Ficha Técnica: Erizo
de mar (Spatangus y otros géneros)
|
¿Dónde se encuentran? En las fosas
marinas más profundas pero muchos viven en proximidad de las costas y en los
arrecifes coralinos. Habitan sobre el fondo de todos los mares tanto
tropicales como polares.
|
¿Qué
tamaño tienen?: Los erizos de mar más grandes tienen un caparazón de hasta 17
centímetros de diámetro. Sobre playas patagónicas pueden encontrarse
caparazones de erizos de diversos tamaños
|
¿Cómo son sus cuerpos?: Poseen un
caparazón de donde se articulan púas móviles, que le sirven de apoyo y
defensa y para desplazarse lentamente por el fondo arenoso, de allí que se
identifican como equinodermos (palabra de origen griego que significa “de
piel con púas”).
La
mayoría carece de cabeza y todos poseen numerosos y pequeños pies que les
permiten desplazarse lentamente sobre la arena. El erizo es de color oscuro, con tendencia
a los colores negro, verde y violeta. Sus púas son robustas y aguzadas y, al
caer, dejan ver un cuerpo dividido en grupos de placas. El cuerpo del erizo
no es totalmente esférico, sino que está algo achatado por las zonas de la
boca y del ano. Las gónadas femeninas son de color amarillo fuerte o
anaranjadas; las masculinas, amarillo claro o pardo.
|
¿Cómo
viven?: Estos animales
suelen alimentarse de algas o de pequeñas partículas o restos orgánicos que
filtran del agua.
La
reproducción se lleva a cabo en el seno de las aguas, en las que el animal
expulsa los elementos reproductores originados en las gónadas, que son cinco.
Durante el verano y parte del otoño las gónadas maduran, aumentando de
volumen y toman una coloración amarilla intensa; entonces es cuando los
pescadores dicen que el animal está gordo y lo capturan.
En cuanto
a su utilización gastronómica, dado su aspecto exterior el erizo de mar es
bastante incómodo para consumir, ya que sus púas exteriores no son atractivas
para tomarlo y degustar lo que contiene en su interior que son sus glándulas
genitales, de color amarillo anaranjado en las hembras y blanquecinas y un
poco más finas en los machos. Para saborearlos en su más puro estado es en
crudo ayudándose de una cucharita. Nada más.
Culinariamente
además se puede preparar con distintos pescados o mezclar su contenido con
salsas para pescado resultando espectaculares por su sabor. Se mezclan con
peces y mariscos para elaborar pudines o pasteles de pescado.
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario