Ficha Técnica: Fitoplancton y Zooplancton
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¿Dónde se encuentran? Las mayores poblaciones se
hallan en altas latitudes y en aguas alejadas de la costa o en alta mar. Las
llamadas mareas rojas se deben a que arrastran grandes cantidades de protozoos.
Los residuos digestivos y los cadáveres son convertidos por las bacterias en
alimento del fitoplancton que es, a su vez, alimento principal del
zooplancton.
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¿Qué tamaño tienen?: Tienen tamaños microscópicos, es decir que son tan
pequeños que sólo pueden ser observados mediantes las lentes de aumento de
aparatos denominados microscopios.
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¿Cómo son sus organismos?: Son un conjunto heterogéneo de
organismos que viven en suspensión en las aguas de los océanos, lagos,
estanques y ríos. Pueden dividirse en dos grupos principales: FITOPLANCTON: Compuesto de vegetales,
cuyos componentes son todos microscópicos. Tanto de mar como de agua dulce
comprende bacterias, organismos
afines a ellas y plantas verdes algas, en forma de células aisladas o
pequeñas colonias. La densidad del fitoplancton marino es determinable
gracias a su pigmentación. La clorofila absorbe la luz solar y el dióxido de
carbono atmosférico, sintetizando alimento orgánico. Crece espectacularmente
en primavera.
ZOOPLANCTON:
Compuesto
de animales que son microscópicos o escasamente visibles a simple vista. Protozoos
y crustáceos son los elementos dominantes del zooplancton marino, acompañados
de medusas, algunos gusanos, moluscos diminutos y microscópicas fases
larvarias de muchos animales que viven en el fondo del mar cuando son
adultos.
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¿Cómo viven?: Como son incapaces de
moverse, o a lo sumo realizan movimientos erráticos, están a merced de las
corrientes y de las olas. Constituyen el imprescindible primer eslabón en la
cadena alimentaria marina.
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