En
nuestras costas del mar argentino el tipo más abundante de buques pesqueros es
el de los ARRASTREROS. Como
su nombre lo indica su procedimiento de pesca es mediante el arrastre de una
gran red.
Esta red es tirada por el
barco o
en pareja con otro barco arrastrero. Actualmente hay
buques arrastreros que tiran de dos y hasta tres redes lo que supone disponer
de una potencia enorme. La pesca de
arrastre consiste en el barrido del fondo del mar mediante redes que atrapan
todo lo que encuentran a su paso. Se la considera una técnica destructiva
porque captura muchos animales que no son buscados y luego se desperdician. Se
usa para la captura de especies que viven en el fondo marino o cercano a él,
como la merluza, el abadejo, el lenguado, etc.
A su vez, pueden
distinguirse 4 tipos específicos de buques arrastreros: tangoneros, poteros,
factorías-congeladores y fresqueros.
BUQUES TANGONEROS:
pescan langostinos como especie objetivo. La flota en el mar argentino se
compone aproximadamente de 60 barcos que están localizados en el Golfo San
Jorge.
BUQUES
POTEROS: pescan exclusivamente de manera selectiva
calamar. Tienen una capacidad de bodega promedio de 500 toneladas son
aproximadamente 100 barcos en todo el mar argentino.
BUQUES
FACTORÍAS Y CONGELADORES: procesan toda la captura a bordo (es decir, el
limpiado y congelado del pescado) arrojando al mar ejemplares juveniles y pescados sin interés
comercial para ellos. Esta flota la componen aproximadamente 50 barcos en todo
el mar argentino de gran capacidad de bodega (1000 toneladas) En Santa Cruz la
mayoría de las empresas operan con este tipo de barcos que pueden llegar a
permanecer varios meses en alta mar.
BUQUES
FRESQUEROS:
la flota fresquera está compuesta por más de 400 barcos aproximadamente a lo
largo del mar argentino dedicadas a la captura de merluza, sus bodegas promedian
las 100 toneladas por barco. Esta pesca se realiza en las proximidades de la
costa, con pequeñas embarcaciones y en el mismo día salen a pescar y regresan
al puerto para vender el pescado fresco. Arrojan al mar la merluza juvenil,
siendo un 30 % de la captura, es decir, en 100 toneladas se arrojan y
desperdician 30 toneladas)
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