Las primeras noticias sobre la cría de
peces proceden de China desde hace más de 3.000 años. Mucho más tarde, en la
Edad Media , los monjes de Europa criaban
varias especies de peces en estanques de agua dulce. Sin embargo, el gran desarrollo
de la acuicultura, en especial la marina, se ha producido en las últimas
décadas gracias a los avances científicos y técnicos que han permitido superar
algunas dificultades muy importantes.
El consumo de pescado ha provocado la
disminución de las poblaciones naturales, y muchos caladeros se han visto
gravemente reducidos. Muchos especulan con que en el futuro no muy lejano, gran
parte del pescado que consumiremos procederá de granjas marinas.
Podemos distinguir cuatro tipos principales de acuicultura marina:
El cultivo de algas, tanto microscópicas como macroscópicas. Las
algas constituyen un alimento muy rico en vitaminas, y de ellas se obtienen
también productos como los alginatos, que se utilizan en muchos procesos
industriales y el agar-agar que sirve de medio de cultivo para los laboratorios
bioquímicos. Japón
es el principal productor mundial de algas.
El cultivo de molúscos, centrado fundamentalmente en ostras y mejillones, también almejas y vieiras. El cultivo de estos moluscos no presenta grandes dificultades pues su ciclo natural es apropiado para que el hombre intervenga en él. Las larvas, después de un corto tiempo de vida libre, se fijan a un sustrato y continúan allí su desarrollo. La técnica de cultivo consiste en “sembrar” las larvas sobre un sustrato preparado y dejar que el molusco crezca hasta alcanzar un tamaño comercialmente explotable.
El cultivo de crustáceos se orienta hacia los bogavantes, los
camarones y los langostinos pues su elevado precio en los mercados ha
multiplicado los criaderos de estas especies. Los langostinos son los que
mejores resultados están proporcionando. La principal dificultad radica en la
alimentación de las larvas. Una vez superada la fase crítica, los ejemplares
supervivientes se engordan en tanques de cemento hasta que alcanzan el tamaño
comercial idóneo.
El cultivo de peces o piscicultura marina tiene dos tipos de formas principales:
por un lado, el engorde de ejemplares jóvenes capturados o mantenidos en una
zona delimitada con redes en una bahía y por otro lado, la obtención de
individuos adultos a partir de huevos. Esta última forma es la más compleja
pero también es la que permite una cría selectiva más eficaz por parte del
hombre. Las principales especies utilizadas han sido la platija, el rodaballo,
el lenguado, la lubina, la lisa y el bacalao.
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SITIO DE LA ASOCIACIÓN ARGENTINA DE ACUICULTURA RECOMENDADO PARA PROFUNDIZAR SOBRE ESTE TEMA
Clic en la imagen siguienteEn la región del Golfo San Jorge se ha organizado una Asociación de Maricultores que ha presentado alrededor de 30 Proyectos en
En la provincia de Santa Cruz, en la ciudad de Puerto Deseado, desde fines del año 2006 se ha instalado un criadero de langostinos a cargo de la empresa pesquera Argenova, que cuenta con una planta en Comodoro Rivadavia y otra en esa localidad. Es el primer establecimiento para la cría de langostino y peces planos en la costa santacruceña aunque ha presentado serias dificultades económicas en los últimos años.
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