CRUSTÁCEOS:
LANGOSTINOS, CAMARONES Y BOGAVANTES
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Ficha Técnica: Langostino (Pleoticus
muelleri); Camaroncito blanco (Peisos petrunkevitchi);
Camarón pintado (Campylonotus vagans); Camarón ciego (Betaeus truncatus);
Bogavante (Munida subrugosa)
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¿Dónde se encuentran? Los
langostinos y camarones viven en las costas de los mares templados de todo el
mundo, generalmente a profundidades
entre 1 y 25 metros. Los langostinos y algunas especies de camarones (como,
por ejemplo, el camaroncito blanco) que encontramos en nuestro mar se
distribuye desde
Río de Janeiro (23ºS), Brasil, hasta las costas de Santa Cruz, Argentina
(49º45’S). Las mayores concentraciones de langostinos se han observado en el
golfo San Jorge y litoral de Chubut donde se los ha encontrado a
profundidades de hasta 100 metros debajo del nivel del mar.
Los bogavantes y otras especies de camarones
(como el camarón pintado y el camarón ciego) se distribuyen desde Chiloé al
archipiélago de Tierra del Fuego, Islas Malvinas y litoral patagónico hasta
el golfo San Matías; se encuentra en el litoral y en los fondos del golfo San
Jorge hasta una profundidad de 300 y 400 metros.
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¿Qué
tamaño tienen?: Los
langostinos miden entre 53 y 248 milímetros de longitud total. El camaroncito
blanco mide entre 10-55 milímetros de longitud total, el camarón pintado
entre 12-23 milímetros de longitud del caparazón y el camarón ciego entre 11
y 40 milímetros de longitud total. Los bogavantes entre 70 y 75 milímetros de
longitud total.
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¿Cómo son sus cuerpos?: Los
langostinos, camarones y bogavantes son crustáceos de vientre alargado. La palabra
crustáceo significa "concha dura", en alusión, justamente, a la
dureza de su tegumento, en gran parte debida a su alto contenido en quitina.
La cabeza del langostino o cefalón está constituida por cinco segmentos que
llevan dos pares de antenas, un par de mandíbulas y dos pares de maxilas. El
tórax posee distintas secciones y el pelón siete, terminadas en el telsón.
Cada una de éstas secciones tiene sus correspondientes apéndices formados por
varios segmentos con distintas funciones (sensitivas, alimentarias,
locomotoras, reproductivas, etc.). Sobre la cabeza y el tórax aparece un
caparazón, que forma una coraza dorsal y dos valvas laterales. La respiración
se realiza por branquias. El aparato digestivo comprende boca, esófago,
estómago, intestino y ano. Tienen color rojizo pálido, rosado y hasta pardo rojizo
claro en ejemplares vivos.
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El camaroncito blanco, presa muy importante de muchos
peces,es de color blanquecino muy transparente; el camarón pintado es una
especie relativamente pequeña y en fresco presenta una hermosa coloración con
distintos tonos, bandas amarillas y violetas en el abdomen y bandas rojas en
el caparazón; el camarón ciego es pequeño con pedúnculos oculares cubiertos
por el caparazón.
El bogavante, tiene dos antenas tan largas como el
cuerpo y cuatro anténulas muy cortas. También tiene cuatro pares de patas
torácicas: las dos posteriores terminadas en uñas, y las dos delanteras en
unas pequeñas quelíceras. Pero, delante de su cuerpo tiene las primeras patas
torácicas, enormes en los especímenes desarrollados, que tienen dos
quelíceras desiguales y muy fuertes. De esas dos piezas, la menos gruesa
tiene una pinza con dientes finos y ataca con gran rapidez.
¿Cómo viven?: Viven de noche y son carnívoros. De día se
esconden en la arena y de noche salen en busca de comida ayudándose con sus
largas antenas. Cuando notan que están en peligro, nadan hacia atrás agitando
la cola.
En su medio natural se alimentan principalmente
de pequeños peces, moluscos, gusanos. La presa es ingerida entera y viva. En
muchas ocasiones también comen animales muertos. Debido a la forma en que
están dispuestos los segmentos de sus cuerpos sólo pueden nadar hacia atrás o
hacia delante: no pueden realizar giros.
Su reproducción es ovípara y crecen a partir de una larva que
sufre metamorfosis graduales, señaladas por transformaciones de su caparazón.
Cuando mudan su cubierta son muy vulnerables a sus predadores y por eso, se
esconden hasta que el nuevo caparazón se ha endurecido.
El
langostino es la especie de crustáceo más importante de Argentina. Sus
capturas han superado las 78.000 toneladas en el año 2001 y la mayor parte se
captura con redes trampas en el golfo San Jorge y sectores adyacentes.
En el golfo existen diversas especies de
camarones (camaroncito blanco, camarón pintado, camarón ciego, etc.) que
también son aprovechables comercialmente.
El langostino tiene una participación relevante
en la culinaria mundial debido a la excelencia de su carne y su agradable
sabor, siendo el ramo hotelero el que absorbe la mayor parte del volumen
producido. La industria langostinera es una de las principales actividades de
maricultura,
ocupando un lugar importante en las exportaciones no tradicionales.
En cuanto al bogavante, también tiene valor
comercial su carne y constituye, junto al langostino, una de las especies de
mayor abundancia en los fondos del golfo San Jorge. Es un animal clave en la
cadena alimentaria del golfo porque más de 30 especies de peces, moluscos y
otros crustáceos se alimentan de bogavantes.
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