Páginas vistas en total

FONDO MARINO

FONDO MARINO

Mapa visitantes del mes

Translate

lunes, 25 de noviembre de 2013

MOLÚSCOS PULPOS




Ficha Técnica: Pulpo (octopus vulgaris)
¿Dónde se encuentran? Viven entre las rocas del fondo marino hasta diez metros de profundidad. Principalmente, en el Océano Atlántico y los mares Mediterráneo y Caribe.        
Hacen sus cuevas en grietas de rocas y también en fondos de piedras. Fabrican guaridas tapando la entrada con piedras, conchas, y cualquier objeto que encuentren.
¿Qué tamaño tienen?:  Aproximadamente miden desde medio metro (cincuenta centímetros) hasta noventa centímetros de longitud y pesan entre 10 y 20 Kilogramos. Las hembras son mucho más pequeñas que los machos. 

¿Cómo son sus cuerpos?:  Son moluscos que tienen la cabeza muy grande; Destacan los ojos y el sifón. El cuerpo puede estar recubierto de verrugas. Tienen mandíbulas corneas potentes, en forma de pico. Puede cambiar al color según el medio donde se mueve. No tienen caparazón y de su boca parten ocho tentáculos provistos de una o dos filas de ventosas que están cubiertas de sensores táctiles y gustativos que le ayudan a determinar si su presa es comestible. Tienen tres corazones primitivos: dos de los corazones llevan la sangre sin oxígeno a las branquias (que son los órganos respiratorios mediante los que se realiza el intercambio de gases) y el tercero transporta la sangre oxigenada al resto del cuerpo.
 Poseen ojos muy grandes  que le dan una excelente vista para encontrar a sus presas. 










¿Cómo viven?: Junto con sus parientes, los calamares, son animales muy inteligentes. El pulpo es tímido y esquivo; lleva una vida solitaria. Se esconde en las cavidades o hendiduras del fondo del mar, donde se encuentra protegido. Gran depredador. Se alimenta de moluscos y peces. Paralizan a sus presas con veneno.
Sale a la noche para alimentarse, durante el día permanece escondido en una guarida entre las rocas. Usa las ventosas de sus ocho brazos para arrastrarse, aferrarse al suelo marino y capturar a sus presas, generalmente otros moluscos, peces y cangrejos. Suelta un líquido negro, la tinta, para despistar a sus enemigos. 
Es un formidable nadador y cazador. Cuando nadan se colocan hacia atrás y se propulsan emitiendo un chorro de agua a través de un embudo llamado sifón (propulsión a chorro).


Se reproducen en primavera mediante huevos. La hembra es fertilizada internamente por el pulpo macho a través de uno de sus tentáculos. Poco después de la fertilización de los óvulos, el pulpo hembra hace un nido para depositar los huevos. El pulpo hembra puede devorar a su pareja después del apareamiento. La hembra no se alimenta mientras protege los huevos. A medida que los huevos se desarrollan, el pulpo hembra los cambia de posición para oxigenarlos y mantiene alejados a los depredadores. Durante este período, la hembra "adelgaza" por la falta de alimento y muere poco tiempo después de que se rompen los huevos. Sólo se reproduce una vez antes de morir. Los pulpos viven sólo cerca de un año.
La mayoria de las especies de aguas someras,sobre todo en sus etapas de ejemplares jóvenes, se ven expuestos a las evoluciones de las olas y las resacas que llegan a sacarlas hasta la arena de las playas con el consiguiente peligro de quedar varadas y expuestas al sol y a los humanos. Se suelen atrapar con trampas. En ocasiones el agua arroja pequeños pulpos que se han acercado demasiado a la costa. Una vez en la arena esperan la llegada de la espuma de las olas para intentar aprovechar la corriente y volver al mar. Muchas veces lo consiguen. El pulpo sólo necesita de una pequeña espuma para impulsarse y, con un rápido movimiento de sus tentáculos nadar de nuevo hasta las profundidades.
Los pulpos son cada vez más escasos por la pesca submarina sin control y especialmente porque capturan ejemplares jóvenes.




PARA PROFUNDIZAR SOBRE LOS MOLÚSCOS, VISIONAR O DESCARGAR UN VIDEO Y TEXTOS DIDÁCTICOS HACER CLIC EN LA SIGUIENTE IMAGEN QUE LLEVARÁ A LA WEB EL MAR A FONDO.