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lunes, 25 de noviembre de 2013

PECES MERLUZAS COMUNES



MERLUZAS COMUNES

Ficha Técnica: Merluza Común (Merluccius hubbsi)
¿Dónde se encuentran? Habita desde las proximidades de Cabo Frío, en Brasil (22° S) hasta el Sur de la Argentina (55° S), en profundidades comprendidas entre los 50 y 500 m., con una profundidad media mas frecuente de 200 m..
Tolera un rango de temperatura de entre 3° y 18° C, con ótimo comprendido entre 5° y 10° C. En cuanto a la salinidad, los valores límite observados varían entre 32,50 y 34,20 por mil. el óptimo estaría por encima de 33,50 por mil.
Efectúa dos tipo de migraciones, uno en sentido vertical, de ritmo diario, y la otra en sentido horizontal, de ritmo estacional. Por la primera asciende durante la noche a las capas superiores del mar para alimentarse; por la segunda se desplaza en Primavera hacia menores profundidades intermedias (70-100 m.) allí se dispersa para alimentarse en Verano y principios de Otoño y luego se concentra nuevamente en aguas profundas (150-400 m.).
¿Qué tamaño tienen?: La talla máxima observada para hembras es de 95 cm. y de 60 cm. para machos. Los adultos mas frecuentes en las capturas miden entre los 35 y 70 cm. de longitud total, pero el 80% está constituído por tallas que oscilan entre 25 y 40 cm., con 2 a 4 años de edad. Los valores medios de talla aumentan con la latitud y también con la profundidad.
¿Cómo son sus cuerpos?:   Cuerpo alargado y puntiagudos, cubierto de escamas cicloides. Cabeza grande y robusta. Boca dotada de dientes fuertes y afilados.
Dos aletas dorsales. Las aletas pectorales nacen por delante de la primera dorsal, las ventrales por delante de éstas. Anal de forma semejante a la segunda dorsal. La caudal recta y rebanada. Son muy parecidas a la merluza austral
Coloración:
Gris claro en la cabeza y lomo, blanco tiza en la zona ventral. Tiene reflejos dorados en todo el cuerpo. Aletas gris oscuro y transparentes.


¿Cómo viven?: Las Merluzas son una especie que presenta puestas casi todo el año, con dos períodos mas intensivos, el Invernal (Mayo-Julio) en la zona Norte de la distribución (35°-38° S) y el Estival (Octubre-Marzo) en la zona costera norpatagónica. La fecundidad parcial para hembras de entre 38 y 58 cm. de longitud total oscila entre 267.400 a 432.200 por puesta.
Los huevos son esféricos, con un diámetro aproximado de 0,818 mm. y gota oleosa intensa. El tiempo entre la fertilización y la eclosión es de casi 5 días, a 12° C de temperatura. A partir de de los 20 mm. de longitud total, las larvas han completado la formación de sus aletas y comienzan a efectuar migracines verticales de ritmo diario como los adultos.
Existen dos zonas principales de concentración de juveniles: una se encuentra entre los 35° y 38° S y la otra abarca la mayor parte del Golfo San Jorge y aguas costeras al Norte del mismo. Es una especie carnívora, predadora y oportunista, zooplanctófaga por excelencia hasta 30-35 cm., con frecuentes casos de canibalismo en las áreas donde concurren las juveniles y adultos de la especie. Las merluzas tienden a formar cardúmenes muy numerosos. Alcanzan los 14 años de edad
¿Cómo se pescan?: La especie es capturada fundamentalmente por la flota de altura pero hay embarcaciones costeras, con asiento en Mar del Plata, Quequén, San Antonio, Puerto Madryn, Rawson, Comodoro Rivadavia y Caleta Olivia que pescan en el área próxima a dichos puertos. El arte empleado es la red de arrastre de fondo.
¿Cómo se utilizan?: Es la base de la industria pesquera argentina tanto en el mercado externo como para la exportación. Se la exporta fundamentalmente como filete congelado en presentaciones de diveros tipos ("fish block" e "interfoliado").
El filete puede ser con poca espina o sin espina, sobre el que se hace el "corte en V". Se la exporta también descabezada y eviscerada en una gran variedad de presentaciones.
También es la especie más importante en el consumo interno, principalmente procesada como filete. Para exportación, en una escala muy inferior, se la procesa en salazón, se comercializan sus huevas congeladas y como pescado entero fresco (vía aérea).  
Gran cantidad de personas comenzaron a conocer la carne de pescado comiendo un filete de merluza a la romana, un plato de pescado clásico en cualquier mesa familiar, roticeria, restaurante, etc.
Su carne se adapta a cualquier preparación simple o de mayor sofisticación dando como resultado un exquisito menú. La abundancia de captura, hace que su precio sea accesible, relativamente económico pero, en los últimos años, debido a la sobrepesca el gobierno ha debido aplicar controles de pesca para no agotar el recurso.