Páginas vistas en total

Mapa visitantes del mes

Translate

lunes, 25 de noviembre de 2013

PECES MEROS





MEROS

Ficha Técnica: Mero (Acanthistius brasilianus)
¿Dónde se encuentran? Pez bentónico-demersal, frecuenta tanto fondos blandos como duros y habita las guas del Atlántico Sudamericanas desde el Sur de Brasil hasta los 48° S en la plataforma argentina, en profundidades que no superan los 100 m.. Presenta sus mayores densidades y biomasas entre los 42° y 44° S.
Los juveniles se encuentran en regiones mas costeras. A medidad que crecen se van incorporando a zonas de aguas mas profundas, mientras que los adultos se acercan a la costa en la época de reproducción. Los individuos mas viejos parecen mantenerse entre los 60 y 80 m. de profundidad. debido a que comparte gran parte del hábitat de la merluza, forma parte de la fauna acompañante en sus capturas.
¿Qué tamaño tienen?: La talla máxima se encuentra alrededor de 61 cm.. Las tallas mas frecuentes desedmbarcadas oscilan entre 35 y 45 cm..
¿Cómo son sus cuerpos?:   Cuerpo alargado y robusto totalmente cubierto de escamas pequeñas. Boca grande. Narinas pequeñas cerca de los ojos.
Este pez posee dos preopérculos con el borde aserrado y el borde de los opérculos presenta tres espinas sin crestas.
Una sola aleta dorsal con espinas cartilaginosas. Pares de aletas ventrales y pectorales con espinas. Aleta caudal rebanada y anal también con una espina al terminar las aletas.
Coloración:
Cubierto todo el cuerpo con franjas verticales en distintos tonos de gris. Aletas gris oscuro. Zona ventral más clara.


¿Cómo viven?: La preparación para la puesta de huevos (desove) ocurre de Julio a Septiembre para machos y de Julio a Octubre para hembras. Las puestas parciales tienen lugar desde estos meses (según el sexo) hasta Diciembre. La talla de primera madurez se encuentra aproximadamente en 29 cm., no habiendo diferencias al respecto entre machos y hembras.
La dieta está constituída principalmente por crustáceos (cangrejos) y secundariamente por moluscos (bivalvos y pequeños cefalópodos) y peces. En el Golfo San Jorge el alimento principal lo constituyen los estomatópodos y los múnidos y secundariamente el langostino y poliquetos.
Al igual que todos los peces, el mero nace como macho o como hembra, pero puede cambiar de sexo. Es un hermafrodita protógino, o sea que puede nacer como hembra y después transformarse en macho.
La hembra puede transformarse en macho al llegar a la madurez sexual, pero sólo algunas de las hembras de mayor tamaño pueden pasar por este cambio. La transformación ocurre cuando muere un macho de gran tamaño. El cambio de sexo del mero asegura que siempre haya un macho capaz de aparearse con las hembras.
¿Cómo se pescan?: Son capturados por la flota costera y de altura, con redes de arrastre de fondo.
¿Cómo se utilizan?: Se los exporta en forma de filete, con y sin piel (con diferentes tipos de cortes) y descabezados y eviscerados o enteros, congelados. En el mercado interno se comercializan enteros o como filete, frescos o congelados.  
El mero es un pez que es especial por sus partes óseas y cartilaginosas por lo cual, cuando se hierve, forma gelatina y da sabor a su caldo en especial para fondo de salsas de pescados o como caldo para agregar a las paellas o arroz con mariscos así como para sopas.
El rendimiento en carne es muy poco aproximadamente el 35 % para sacar filetes, pero se adapta a distintas formas de cocción: a la plancha, al vapor, cazuelas, a la crema. Es una carne blanca de excelente sabor y calidad.