POLACAS
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Ficha Técnica: Polaca (Micromesistius australis)
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¿Dónde
se encuentran?
Dentro de la plataforma argentina se distribuye desde los 37° S
hasta los 55° S, con temperaturas de fondo comprendidas entre los 3° y 10° C,
se trata de una especie típica de la corriente de Malvinas.
En invierno puede ser ubicadas cinco áreas de concentración en
torno a las Islas Malvinas y sobre el talud y aguas próximas a él, entre las
latitudes 49° S-52° S y profundidades de 200 y
Durante
Los juveniles se distribuyen entre los 48° y 54° S, al Este de
las Islas Malvinas, a temperaturas de fondo entre 4° y 6° C.
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¿Qué
tamaño tienen?: La talla máxima alcanza los
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¿Cómo son sus cuerpos?: Cuerpo adelgazado, típico de un buen nadador. Tiene escamas
pequeñas, que se desprenden fácilmente. Cabeza pequeña, ojos grandes, hocico
puntiagudo. Su boca es amplia, de gran abertura con dientes diminutos.
Tres aletas dorsales (una de ellas más ancha). Una aleta caudal.
Dos aletas anales. Las aletas pectorales son cortas, en los machos adultos
son mas largas que en las hembras, pues sobrepasan el ano; este rasgo permite
separar los sexos a simple vista.
Coloración:
Azul oscuro en el dorso, claro en los
flancos, plateado el vientre. Aletas dorsales, pectorales y caudal oscuras,
pélvicas y anales claras.
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¿Cómo viven?: Se encontraron individuos en puesta en aguas con temperaturas de
fondo entre 4,8° y 5,6° C. De esta manera se limitaron dos zonas, una al
Norte de Malvinas entre 48° S y 49° S (200 y
En larvas de
La cadena alimentaria de
A su vez la polaca representa el alimento predominante de
carnívoros primarios y secundarios como tiburón espinoso, merluza común,
merluza austral y merluza de cola, por lo cual puede ser considerada una
especie clave de la plataforma patagónica. La edad máxima observada es de 21
años, las hembras son mas longevas que los machos.
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¿Cómo se pescan?: Son capturadas
por la flota de barcos factoría, surimeros, con redes de arrastre.
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¿Cómo se utilizan?: Se las
comercializa para exportación procesada como surimi y en menor medida
descabezadas y evisceradas.
Prácticamente la mayoría de la población
argentina no lo conoce pero tiene una gran importancia industrial pues con
este pescado se realiza la pasta amasada que se denomina surimi con la cual
se elaboran los sabrosos palitos de pescados con distintos sabores y
coloración (por ejemplo: forma de patas de centollas, color y sabor a
centollas) que reciben distintos nombres comerciales de gran difusión en
nuestro país. Esto es posible porque su carne es sin sabor a pescado y
cualquier sabor que se le agregue lo incorpora resaltándolo y el color de su
carne es blanca.
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