RAYAS ESCOBINAS
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Ficha Técnica: Raya (Psammobatis scobina)
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¿Dónde
se encuentran? Su presencia ha sido registrada desde el Sur de
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¿Qué
tamaño tienen?: La talla máxima registrada es de
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¿Cómo son sus cuerpos?: Es un pez de
cuerpo muy plano. El tronco, la cabeza y las aletas pectorales están
aglutinadas. El hocico es chato. No posee escamas. Su piel es áspera. Posee
espinas fuertes distribuidas en algunas partes del cuerpo, especialmente en
el lomo, que le sirven para defenderse. La boca, provista de dientecillos, se
encuentra en el vientre, así como las fosas nasales y las branquias.
La cola es bien notoria, fina y alargada. Posee mucha fuerza en
casos de ataque pues tiene en su cola órganos capaces de producir pequeñas
descargas con las que se defiende de los enemigos.
Coloración: Pardo claro
uniforme en la faz dorsal, la ventral es blanca.
Distinción de especies
similares en el área: En el área hay otras tres especies del Género Psammobatis. Todas
tienen en común el apéndice carnoso en el hocico, la forma general del cuerpo
y la disposición de las espinas, pero se separaran calaramente por el patrón
de la coloración: Psammobatis scobina
es la única que presenta color uniforme en la faz dorsal.
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¿Cómo viven?: Se
alimentan de peces pequeños, cangrejos, moluscos. Se reproducen poniendo
huevos que tienen forma rectangular, con un cuerno en cada esquina,
protegidos por una dura cápsula.
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¿Cómo se pescan?: Son capturadas
por las flotas costeras y de altura, con redes de arrastre de fondo.
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¿Cómo se utilizan?: Se utilizan
para exportación las aletas (que carecen de espinas y solo tienen un
cartílago) peladas o no, congeladas. En menor proporción para mercado
interno.
En gastronomía las piezas pequeñas de las
aletas se preparan sin pasar por un hervor, se cuecen directo a la manteca
negra, que es un clásico de la raya. No obstante, las piezas grandes de las
aletas se deben pasar por un hervor para precocinarlas y así se las hallará
tiernas.
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