RAYAS BONAPARTE
|
Ficha Técnica: Raya (Sympterygia
bonapartei)
|
¿Dónde
se encuentran? Es una especie de aguas costeras y de plataforma intermedia, se
encuentra presente desde los 34° hasta los 52° S, en profundidades de
|
¿Qué
tamaño tienen?: Alcanza los
|
¿Cómo son sus cuerpos?: Es un pez de
cuerpo muy plano. El tronco, la cabeza y las aletas pectorales están
aglutinadas. El hocico chato. No posee escamas. Su piel es áspera. Posee
espinas fuertes distribuidas en algunas partes del cuerpo, especialmente en
el lomo, que le sirven para defenderse. La boca, provista de dientecillos, se
encuentra en el vientre, así como las fosas nasales y las branquias.
La cola es bien notoria, fina y alargada. Posee mucha fuerza en
casos de ataque pues tiene en su cola órganos capaces de producir pequeñas
descargas con las que se defiende de los enemigos.
Coloración: Dorso castaño
oscuro, con manchas marmoradas mas oscuras, una mancha negra en forma de
reloj de arena en el hocico. Faz ventral blanca.
Distinción de especies
similares en el área: La forma del disco y el patrón de
coloración la separan netamente de la otra raya del mismo género (Sympterygia Acuta) que tiene distribución
geográfica similar y se la conoce como raya marmolada.
|
¿Cómo viven?: Se mueve lentamente. El régimen alimentario es carnívoro, los
animales ingeridos por esta especie corresponden a distintos niveles de la
columna de agua pero la mayoría viven sobre el fondo o próximos a él.
El alimento principal está compuesto por crustáceos decápodos
bentónicos (langostino, camarón, cangrejo), en segundo nivel de importancia
se encuentran otros crustáceos bentónicos (cumáceos, anfípodos, isópodos,
etc.), bivalvos, cefalópodos (pulpo, calamarete), otros invertebrados (poliquetos,
ascidias, etc.) y peces (anchoa, merluza, anchoíta, palometa pintada,
cornalito, lengüitas, etc.).
Hay una relación entre el tamaño de los individuos y sus presas:
los pequeños crustáceos (cumáceos, anfípodos, isópodos), dominan en la
ingesta de los juveniles y no aparecen en los de mayores tallas; los
crustáceos decápodos, si bien siempre presentes en alto porcentaje, tienen
mayor importancia en individuos de de mediano tamaño, en tanto que los peces
y moluscos (bivalvos y cefalópodos)aparecen con las frecuencias mas altas en los
individuos de mayor tamaño.
|
¿Cómo se pescan?: Son capturadas
por las flotas costeras y de altura, con redes de arrastre de fondo.
|
¿Cómo se utilizan?: Se utilizan
para exportación las aletas (que carecen de espinas y solo tienen un
cartílago) peladas o no, congeladas. En menor proporción para mercado
interno.
En gastronomía las piezas pequeñas de las
aletas se preparan sin pasar por un hervor, se cuecen directo a la manteca
negra, que es un clásico de la raya. No obstante, las piezas grandes de las
aletas se deben pasar por un hervor para precocinarlas y así se las hallará
tiernas.
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario