RAYAS FLAVIROSTRIS
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Ficha Técnica: Raya (Raja
flavirostris)
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¿Dónde
se encuentran? La referencia mas norteña registrada es a los 34° 35´ S, frente
a la costa de Uruguay, y la mas sureña en Tierra del Fuego. En profundidad se
distribuye entre los
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¿Qué
tamaño tienen?: Es una de las Rayas mas grandes de la región, alcanza hasta
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¿Cómo son sus cuerpos?: Es un pez de
cuerpo muy plano. El tronco, la cabeza y las aletas pectorales están
aglutinadas. El hocico es chato.
No posee escamas. Su piel es áspera. Posee espinas fuertes
distribuidas en algunas partes del cuerpo, especialmente en el lomo, que le
sirven para defenderse. La boca, provista de dientecillos, se encuentra en el
vientre, así como las fosas nasales y las branquias.
En su cola posee mucha fuerza en casos de ataque pues tiene
órganos capaces de producir pequeñas descargas con las que se defiende de los
enemigos.
Coloración: Lomo marrón
claro uniforme, dos manchas ovales en la base de las pectorales. Faz ventral blanco grisácea con los poros
mucosos bordeados de negro.
Distinción de especies
similares en el área:
Se la reconoce por la combinación de dos
caracteres: el tamaño del hocico y las manchas en el centro de las
pectorales.
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¿Cómo viven?: La dieta comprende organismos de toda la columna de agua. El
alimento principal son los peces, cuya composición específica varía con la
latitud: en
Como otros componentes de la ingesta pueden citarse crustáceos
(eufásidos, isópodos, anfípodos, estomatópodos, cangrejos), cefalópodos
(calamar) y poliquetos.
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¿Cómo se pescan?: Son capturados
por las flotas costeras y de altura, con redes de arrastre de fondo.
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¿Cómo se utilizan?: Se utilizan
para exportación las aletas (que carecen de espinas y solo tienen un
cartílago) peladas o no, congeladas. En menor proporción para mercado
interno.
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