RÓBALOS
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Ficha Técnica: Róbalo (Eleginops maclovinus)
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¿Dónde
se encuentran? La distribución abarca el Cono Sur de América, hasta Valparaiso,
Chile y cercanías del Golfo San Matías, en Argentina. Presente también en
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¿Qué
tamaño tienen?: Alcanza los
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¿Cómo son sus cuerpos?: Cuerpo alargado, robusto, algo apretado en los costados. El
hocico no posee espinas, sí el resto del cuerpo; las de la cabeza son más
diminutas.
La cabeza es pequeña. El hocico corto y chato. La boca pequeña,
bordeada con labios finos. Los ojos son también pequeños. Tiene un sólo par
de narinas, ubicadas mas próximas al extremo del hocico que a los ojos.
Las dos aletas dorsales están muy juntas.
La caudal tiene forma rebanada. La aleta anal está cerca de las dorsales. Las
aletas pectorales son redondeadas y las ventrales son más cortas y menos
visibles.
Coloración: Azul grisáceo
oscuro en lomo, se aclara en los costados, zona ventral gris plateado. Aletas
dorsales, caudal y pectorales gris oscuro. Las aletas ventrales y anal
blancas.
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¿Cómo viven?: Parecería que, en el canal de Beagle, se reproducen en las pozas
de marea, depositando sus huevos en pequeñas concavidades construídas en la
arena. Las larvas se caracterizan por presentar la parte anterior del cuerpo
mas pigmentada, y una banda transversal en la región posterior. Se alimenta
de peces e invertebrados bentónicos (poliquetos, pequeños crustáceos, etc.).
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¿Cómo se pescan?: La pesca es de
forma artesanal y deportiva, la primera se efectúa con pequeñas
embarcaciones, empleando redes de cerco playeras, trasmallo y espinel.
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¿Cómo se utilizan?: Se congela
tanto para exportarción como para el mercado interno. Una pequeña proporción
se destina a conservas.
Este es un pez de carne muy particular debido a su
color blanco y sabor suave. Es indicado para cocinarlo hervido, al vapor, a
la plancha, o a la crema. No se captura masivamente, por lo cual no se tiene
conocimiento popular de este pescado de excelente calidad.
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