RUBIOS
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Ficha Técnica: Rubio (Helicolenus dactylopterus lahillei)
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¿Dónde
se encuentran? Se encuentran presentes desde el Sur de Brasil hasta los 41° S,
aproximadamente, en Argentina. Este último límite es difícil de definir
porque se produce superposición con la cabritilla; debido a la semejanza
entre ambas especies, la identificación suele ser errónea.
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¿Qué
tamaño tienen?: La talla máxima observada es de
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¿Cómo son sus cuerpos?: Cuerpo comprimido, cubierto con escamas pequeñas. Cabeza
robusta, con espinas en forma de crestas óseas. Ojos y boca grandes.
Aleta dorsal única que cubre casi todo el lomo. Una aleta caudal rebanada. Aleta anal pequeña,
con tres espinas anteriores, y de forma
redondeada. También las dos aletas pectorales son redondeadas y están
situadas en la parte de abajo de los costados. Las ventrales están ubicadas
detrás de las pectorales.
Coloración:
Rojo claro, con manchas marrones en el lomo
y la parte espinosa de la aleta dorsal.
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¿Cómo viven?: Es una especie de fecundación interna. Los huevos se desarrollan
en el interior del cuerpo de la hembra, embebidos en una matriz gelatinosa.
La puesta de los huevos, conteniendo los embriones en los primeros estudios
de desarrollo, tiene lugar en
Se alimenta tanto de organismos pelágicos como
demersal-bentónicos. Hay diferencias durante el ciclo vital: los juveniles
con una dieta basada principalmente en poliquetos, ctenóforos y cangrejos,
mientras que los ejemplares adultos basarían su alimentación en salpas y
peces.
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¿Cómo se pescan?: Son capturados
por la flota de altura, con redes de arrastre de fondo, como parte de la
fauna acompañante de la merluza.
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¿Cómo se utilizan?: Se
comercializan muy poco, frescos, enteros o en forma de filete, en el mercado
interno.
Este pez es muy famoso en Europa
principalmente en Francia para la elaboración de caldo, sopas y salsas. También
se lo puede preparar entero, sin panza, al horno, en cazuelas o en filetes.
Se debe tener cuidado al comer porque tiene espinas. |
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